FR Soal SKB PGSD Guru Kelas

SKB - Selamat datang di kelas online.me kali ini ngadmin akan membahas mengenai FR FR Soal SKB PGSD Guru Kelas. namun sebelum itu tak lupa admin sampaikan bahwa ada 4 (empat) kompetensi yang harus dikuasai oleh guru. Diantaranya kompetensi Pedagogik, Kompetensi Sosial, Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Profesional.

Ok, untuk teman-teman yang lulus SKD Seleksi Kompetensi Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil CPNS dan masuk peringkat terbaik mari kita lanjut ke latihan soal seleksi kompetensi bidang SKB TKB CPNS ASN.

1. Dalam pembelajaran kooperatif kegiatan Tenaga Pendidik memonitor dan melaksanakan evaluasi terhadap kinerja siswa termasuk dalam prinsip ....
a. Ketergantungan yang positif
b. Pertanggungjawaban individu
c. interaksi antar individu dalam kelompok
d. manajemen kerja kelompok
e. pembelajaran individu

2. "Simpulkanlah apa yang sudah kamu pahami tentang makanan penghasil protein menurut sumbernya".
Pertanyaan diatas masuk ke dalam tingkatan berpikir taksonomi bloom yaitu ...
a. Mengingat
b. memahami
c. menganalisis
d. mengevaluasi
e. membuat

3. Manakah dari langkah di bawah ini yang harus lebih dulu dilakukan untuk merumuskan pertanyaan  tingkat tinggi?
a. Menyusun kisi-kisi tingkat tinggi
b. Menganalisis KD dan Indikator
c. Menyesuaikan pertanyaan berdasarkan tingkat Taksonomi Bloom (tingkat C4, C5, atau C6)
d. Menentukan stimulus
e. Langsung menuliskan pertanyaan yang ingin dibuat sesuai apa yang ada di pikiran kita

4.LKS sebagai salah satu bentuk sarana berlangsungnya proses belajar mengajar haruslah memnuhi persyaratan didaktik, artinya LKS harus mengikuti asas-asas belajar mengajar yang efektif di bawah ini kecuali...
a. Memperhatikan adanya perbedaan individu
b. dapat mengembangkan kemampuan komunikasi sosial, emosional, moral dan estetika pada diri siswa.
c. memiliki variasi stimulus melalui berbagai media dan kegiatan siswa
d. fokus pada hasil pembelajaran siswa terhadap konsep-konsep
e. Fokus pada proses yang dilalui siswa dalam menyelesaikan LKS

5. Jika seorang siswa slah menjawab pertanyaan bagaimana respon guru yang baik agar siswa tidak mengalami cognitive shut down?
a. menyalahkan anak didik
b. mengulang pertanyaan dengan pola yang berbeda
c. memberikan siswa tugas tambahan
d. menyuruh siswa belajar lebih rajin agar bisa menjawab dengan benar
e. memberikan pertanyaan tersebut ke siswa lain

6. Melihat siswa-siswanya yang sulit fokus untuk belajar IPA, hari ini Bu Dewi ingin melatih konsentrasi para murid dengan menerapkan teknik belajar pomodoro di kelas. Jendela belajar pertama dan kedua dapat dilalui dengan lancar . Siswa terlihat dapat fokus dengan materi pelajaran yang diberikan. Tiba-tiba ditengah jendela belajar ketiga, Bu Dewi di panggil Kepala Sekolah sehingga membuat sesi  belajar terputus selama 30 menit. Ketika bu Dewi kembali kekelas beberapa siswa mengobrol dan beberapa yang lain sibuk dengan kegiatannya sendiri di kursi masing-masing. kira-kira yang  perlu dilakukan Guru selanjutnya di kelas tersebut adalah...
a. melanjutkan jendela belajar ketiga sesuai dengan waktu tersisa, dan menyelesaikan hingga jendela belajar keempat
b. mengganti teknik belajar pomodoro dengan teknik belajar lainnya
c. kembali ke jendela belajar pertama dan terus menyelesaikan hingga jendela belajar keempat
d. melakukan sesi ice breaking sebelum melanjutkan jendela belajar ketiga
e. menghentikan pembelajaran dan melanjutkan pada jam belajar selanjutnya

7. Dalam merancang pembelajaran bermakna, anda dapat menggunakan kerangka 5E. Berikut ini yang bukan bagian dari kerangka 5E adalah ...
a. Engage
b. Evaluate
c. Explore
d. Educate
e. Explanate

8. Jika seorang guru menggunakan akrostik dan akronim, seperti MEJIKUHIBINIU untuk memudahkan siswa dalam menghafal sesuatu, artinya guru melakukan ....
a. Penyerdehanaan penugasan
b. Teknik mnemonik
c. melibatkan gaya belajar siswa
d. menghidari materi pembingung
e. teknik menghafal

9. Terdapat 3 Proses yang dapat dilakukan untuk mengembangkan budaya perbaikan terus menerus, yaitu assessing, learning, dan acting. Pada proses assessing kegiatan yang dilakukan adalah ....
a. Merencanakan penilaian
b. menganalisa hasil pengukuran
c. mengumpulkan data melalui tes sumatif dan kuis
d. menerapkan rencana yang telah ditetapkan
e. mengumpulkan data melalui tes formatif data kualitatif atau hasil kerja siswa.

10. Berikut ini yang merupakan fokus utama pada sekolah berkinerja tinggi adalah ...
a. membuat RPP yang kreatif
b. adanya kegiatan aktif antara siswa dengan guru pada saat proses pembelajaran berlangsung
c. membuat program pelatihan untuk para guru
d. menciptakan lingkungan dan budaya pembelajaran berkelanjutan dan menciptakan kegiatan pelatihan kompetensi guru secara berkelanjutan
e. membuat ekstrakurikuler untuk mengembangkan minat dan bakat siswa

11. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.30 adalah -7 derajat Celcius. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikan suhu udara dipuncak gunung tersebut. Jika setiap 30 menit suhu udara di puncak gunung naik 3 derajat Celcius, suhu udara pada pukul 13.00 menjadi ...
a. 47 derajat Celcius
b. 50 derajat Celcius
c. 57 derajat Celcius
d. 64 derajat Celcius

 cara menjawab :
13.00 - 03.30 = 09.30 atau 570 menit
banyaknya kenaikan suhu = 570/30 = 19 kali
kenaikan suhu = 19 x 3 derajat celcius = 57 derajat Celcius
jadi kenaikan suhu pada pukul 13.00 adalah -7 + 57 = 50 derajat Celcius.

12. Bus Hanta Jaya berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Cahaya berangkat dari terminal setiap 20 sekali, sedangkan bus Sukma berangkat setiap 25 menit sekali. jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama-sama lagi pada pukul ...
a. 08.00
b. 09.00
c. 10.00
d. 11.00

cara menjawab :
untuk menentukan kapan mereka berangkat bersama-sama  lagi adalah dengan menggunakan KPK.
faktorisasi primanya
30 = 2x3x5
20 = 22x5
25 =52
jadi KPK dari 30, 20, dan 25 adalah 2

13. Jarak kota Bandung-pangandaran pada peta 5,2 cm jika skala yang dipakai 1:250.000, maka jarak sebenarnya pada kedua peta tersebut adalah ...

a. 1,3 km
b. 13 km
c. 130 km
d. 1300 km


14. Persegi panjang ABCD memiliki koordinat  titik A (1, -3) C (6,4) D (1,4) koordinat titik B yang tepat adalah ...

a. (-3, 1)
b. (1,4)
c. (1,6)
d. (6, -3)

15. Andi mengendarai motordari kota A ke kota C yangberjarak 240 km. Dalamperjalanannya diaberistirahat selama 30 menitdan sampai di kota C pukul11.15. Jika Andimengendarai motor dengankecepatan 60 km/jam, makaAndi berangkat dari kota Apukul... .


A. 6.30
B. 6.45
C. 7.00
D. 7.15

16. Jarak Kota Semarang dan Magelang 72 km. Pak Rudi berangkat dari Kota Magelang menuju Semarangbersepeda motor dengan kecepatan rata-rata 48km/jam. Lima belas menitkemudian, melalui jalanyang sama Pak Totoberangkat dari Semarang menuju Magelang. Pak Toto bersepeda motor dengan kecepatan rata-rata 52km/jam. Saat berpapasandengan Pak Rudi, Pak Totosudah menempuh jarak... .
A. 27,8 km
B. 31,2 km
C. 37,4 km
D. 41,6 km

17. Sebuah truk pengangkutberas sedang mengantarkan pesanan dari kota A ke kota B dan D. Di kota B supir truk tersebut menurunkan sebanyak 5 karung berasyang masing-masing beratnya 0,1 kuintal, dan dikota D ia menurunkan 4 karung beras yang masing-masing beratnya 165 kg. Jika terdapat sisa beras 280 ons dalam truk tersebut, maka berat total beras yang dibawa truk tersebut adalah... kg.
A. 1.188
B. 1.268
C. 1.440
D. 1.628

Pembahasan :

Beras yang diturunkandi kota B: 5×0,1 ton=0,5ton=0,5×1.000 kg=500kg Beras yang diturunkanke kota D: 4×165 kg=660kgSisa di truk: 280ons=280 :10 kg=28 kgJadi total beras yangdiangkut truk tersebutadalah 500 kg + 660 kg +28 kg = 1.188 kg

18. 

pembahasan no 18 :



19. Rina memiliki dua lembar kain berbentuk persegi yang berukuran sama. Panjang sisi kain tersebut 87 cm. Pada bagian tengah kedua kain tersebut dipasang kain batik berbentuk belah ketupat. Diagonal belah ketupat tersebut 22 cm dan 30 cm. Luas kain yang tidak tertutup kain batik adalah...

A 7.239 cm2 
B 12.497 cm2 
C 14.478 cm2 
D 21.717 cm2





20. Contoh peristiwa pengaruh gaya terhadap arah gerak benda adalah….

A Menarik mobil mainan
B Mendorong gerobak bakso
C Membelokkan setir mobil
D Menendang bola

Pembahasan :
Peristiwa membelokkan setir mobil sehingga mobil dapat berbelok merupakan contoh pengaruh gaya terhadap arah gerak benda. mobil yang sebelumnya berjalan lurus ketika dibelokkan menggunakan gaya maka arah gerak mobil tersebut akan berubah.

21. Berikut ini yang termasuk energi alternatif adalah….

A Gas alam, biogas, dan matahari
B Air, avtur, dan matahari
C Biogas, panel surya, dan angin
D Minyak bumi, air, dan angin

Pembahasan : Energi alternatif merupakan energi yang digunakan untuk menggantikan energi dari minyak bumi. terdapat beberapa macam contoh energi alternatif, yaitu matahari, angin, air, panas bumi, dan biogas kotoran sapi.

22. Tujuan didirikannya suaka margasatwa adalah….

A Tempat mengoleksi hewan langka
B Melindungi tumbuhan langka
C Melindungi dan melestarikan hewan
D Tempat jual beli hewan dan tumbuhan

Pembahasan :
Suaka Margasatwa adalah kawasan suaka alam yang mempunyai ekosistem asli dan ciri khas berupa keanekaragaman dan atau keunikan jenis satwa pada kelangsungan hidupnya dapat dilakukan pembinaan terhadap habitatnya. Suaka margasatwa dibangun untuk melindungi dan melestarikan kelangsungan satwa tertentu agar tidak punah.

23. Bagian-bagian penyusun sistem peredaran darah besar adalah….

A Bilik kiri – aorta – seluruh tubuh – vena cava inferior – serambi kanan
B Bilik kanan – arteri pulmonalis – paruparu – vena pulmonalis – serambi kiri
C Paru-paru – vena pulmonalis – serambi kiri – bilik kiri – aorta – seluruh tubuh
D Seluruh tubuh – vena cava inferior – serambi kanan – bilik kanan – arteri pulmonalis – paru-paru

Sistem peredaran darah besar memiliki bagianbagian penyusun diantaranya yaitu; Bilik kiri – aorta – seluruh tubuh - vena cava inferior – serambi kanan 



24. Perhatikan uraian berikut! Pembuluh darah mengalirkan darah dan darah membawa nutrisi ke seluruh tubuh. Pada proses tersebut, terdapat penyakit yang dapat ditimbulkan yaitu pengerasan pembuluh darah sklerosis. Pengerasan pembuluh darah dapat disebabkan oleh kalsium atau kolesterol yang berlebih di dalam peredaran darah. Hubungan sistem peredaran darah dengan sistem pencernaan pada uraian tersebut adalah….
A Pembuluh darah menyebabkan penyakit
B Penyakit pada pembuluh darah disebabkan oleh pola makan yang dicerna pada sistem pencernaan
C Pembuluh darah mengaitkan penyakit ke seluruh tubuh
D Sistem pencernaan dapat menimbulkan penyakit yang disebabkan oleh pembuluh darah

Pola makan yang tidak teratur dapat menyebabkan makanan yang dicerna menimbulkan penyakit. Salah satunya adalah kelebihan kalsium dan kolesterol pada pembuluh darah. Pembuluh darah yang tersumbat kolesterol akan mempengaruhi kinerja system peredaran darah.

25. Manusia memanfaatkan hutan untuk memenuhi kebutuhannya. Manusia menebang pohon untuk membuat berbagai jenis keperluan rumah tangga. Di antaranya yaitu meja dan kursi. Meja dan kursi tersebut kemudian dijual sehingga manusia dapat memperoleh penghasilan. Semakin banyak manusia membuat kerajinan meja dan kursi dari kayu, maka semakin banyak penghasilan yang diperoleh. Pada situasi ini, kegiatan manusia yang dapat mengganggu keberlangsungan siklus air yaitu….

A Membuat meja dan kursi
B Menebang pohon
C Menjual meja dan kursi
D Memanfaatkan kayu dari pohon

Pembahasan : Berdasarkan uraian pada soal, terdapat beberapa proses kegiatan manusia untuk dapat menghasilkan keuntungan dengan memanfaatkan hasil hutan. Diantara kegiatan yang dilakukan, terdapat kegiatan yang dapat mengganggu keberlangsungan siklus air yaitu menebang pohon. Jika pohon ditebang, maka tidak ada yang berperan menyerap air yang turun ke tanah.



26. Burung cendrawasih merupakan jenis hewan yang termasuk ke dalam hewan yang dilindungi. Keindahan burung cendrawasih banyak membuat manusia melakukan perburuan liar untuk dapat menangkapnya lalu menjualnya. Dampak negatif dari kegiatan perburuan liar burung cendrawasih yaitu….
A Mendapatkan keuntungan penjualan burung cendrawasih
B Hilangnya habitat burung cendrawasih
C Punahnya spesies burung cendrawasih
D Tidak menguntungkan memburu burung cendrawasih

Burung cendrawasih merupakan burung yang dilindungi keberadaannya karena kelangkaannya. Jika burung cendrawasih terus diburu oleh manusia, maka burung cendrawasih akan menjadi punah.

27. Bacalah kutipan teks berikut ini! 
Teks 1 
Kebersihan rumah sangat penting untuk menjaga keindahan lingkungan. Salah satu cara untuk menjaga kebersihan rumah yaitu rutin membuang sampah ke tempat pembuangan sampah. Sampah yang menumpuk di dalam rumah menyebabkan bau dan tidak bersih. 

Teks 2
Rumah yang dibersihkan setiap sudutnya dengan disapu dan dipel menjadi cara untuk menjaga kebersihan rumah. Dengan cara-cara tersebut, maka rumah akan terlihat lebih indah karena bersih. Sebagian orang selalu meluangkan waktu untuk melakukan hal tersebut setiap harinya. 

Persamaan keduaan teks tersebut adalah ....

A membuang sampah
B menjaga kebersihan rumah
C membersihkan sudut rumah
D pelaku kegiatan
Pembahasan :
Pada teks 1 membahas cara menjaga kebersihan rumah dengan cara rutin membuang sampah dari dalam rumah ke tempat pembuangan sampah. pada teks 2 membahas cara menjaga kebersihan rumah dengan cara membersihkan setiap sudut rumah dengan cara disapu dan dipel. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat ditemukan persamaannya yaitu menjaga kebersihan rumah



28. Bacalah kutipan teks berikut ini! 
Indonesia merupakan negara yang kaya akan aneka ragam budaya. Produk kebudayaan yang menjadi kebanggaan adalah wayang. Wayang merupakan suatu pertunjukkan yang dimainkan oleh dalang. Makna kata “ragam” pada kutipan teks di atas adalah ....

A jumlah
B produk
C seni
D jenis

Pembahasan : Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata “ragam” memiliki arti macam atau jenis. Berdasarkan kalimat dalam kata tersebut, maka makna yang sesuai dengan kata “ragam” yaitu jenis. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.


29. Bacalah kutipan teks berikut ini! Di Indonesia, ada beberapa daerah yang sering terjadinya tanah longsor terutama daerah-daerah yang sedikit adanya pepohonan. Selain faktor alam seperti gempa bumi atau curah yang tinggi yang, ulah tangan manusia juga bisa termasuk penyebab terjadinya tanah longsor. Maksud pernyataan pada kalimat yang digarisbawahi adalah ...

A Kegiatan manusia juga menjadi penyebab terjadinya longsor.
B Longsor disebabkan oleh faktor alam.
C Manusia membantu pencegahan terjadinya longsor.
D Longsor merupakan bencana alam yang dialami manusia.

Pembahasan : Pada kalimat pernyataan ulah tangan manusia juga bisa termasuk penyebab terjadinya tanah longsor memiliki makna tersirat dari frasa ulah tangan manusia. Berdasarkan hal tersebut, ulang tangan manusia dapat diartikan kegiatan seperti menebang pohon liar atau merusak tanaman sehingga membuat banyak tumbuhan mati. Hal tersebut penyebab terjadinya longsor. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

30. Bacalah kutipan berikut ini!

Pewawancara : Bagaimana perasaan anda bersama tim bulutangkis Indonesia telah memenangkan piala liga?
Narasumber : Memenangkan piala bagi setiap para atlet merupakan sebuah pencapaian yang luar biasa. Saya merasa sangat bahagia sekali bisa memenangkan piala bergengsi ini.
Pewawancara : Siapakah yang paling berpengaruh dalam hal memotivasi Anda?
Narasumber : [.....]
Pewawancara : Bagaimana Anda memandang sosok pelatih dalam karier Anda?
Narasumber : Bagi saya pelatih adalah orang yang sangat berjasa dalam hidup saya. Dialah yang menemukan bakat di dalam diri saya, dan dia pulalah yang mengantarkan saya menuju kesuksesan ini sehingga saya sudah menganggap dirinya sebagai orang tua saya sendiri.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada narasumber adalah …
A Saya dan temanteman tim selalu kompak saat bermain.
B Kunci utama menjadi seorang atlet yaitu rajin berlatih.
C Pelatih saya adalah orang yang berpengaruh dalam memotivasi saya.
D Saya dan pelatih saya biasa melakukan latihan di GOR Senayan.

Pembahasan : Kalimat rumpang yang tepat harus sesuai dengan kalimat sebelum dan kalimat setelahnya. Kalimat rumpang tersebut berisi tentang orang yang berpengaruh dalam hal memotivasi atlet

31. Bacalah kutipan teks berikut ini! Gempa beruntun mengguncang wilayah Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat. Gempa ini dirasakan hingga ke Padang dan membuat warga berhamburan keluar. BMKG menyatakan gempa ini tidak berpotensi tsunami. Ide pokok paragraf di atas adalah ....

A Terjadi gempa beruntun di Kepulauan Mentawai
B Gempa tidak berpotensi tsunami
C Gempa dirasakan hingga ke Padang
D Warga berhamburan keluar saat gempa

Pembahasan : Ide pokok merupakan inti permasalahan yang menjadi pengembangan permasalahan dalam sebuah teks. Inti permasalahan dalam teks tersebut terdapat di awal paragraf yaitu terjadinya gempa beruntun di wilayah Kepulauan Mentawai. Berdasarkan inti permasalahan tersebut, dijelaskan pada kalimat selanjutnya akibat dari gempa tersebut.


32. Bacalah kutipan teks berikut ini! Kegiatan penanaman pohon dilakukan untuk mencegah terjadinya longsor. Kegiatan tersebut dilakukan di berbagai daerah di Jawa Barat yang sering mengalami musibah longsor. Penanaman pohon dilakukan oleh seluruh warga sekitar serta pemerintah daerah. Semua orang yang berpartisipasi mengharapkan tidak ada lagi kejadian longsor dari kegiatan penanaman pohon tersebut. Ide pokok paragraf di atas adalah ...

A Kegiatan penanaman pohon dilakukan untuk mencegah terjadinya longsor.
B Penanaman pohon dilakukan oleh seluruh warga sekitar serta pemerintah daerah.
C Longsor terjadi di wilayah sekitar Jawa Barat.
D Semua orang yang berpartisipasi mengharapkan tidak ada lagi kejadian longsor

Pembahasan : Ide pokok merupakan inti permasalahan yang menjadi pengembangan permasalahan dalam sebuah teks. Inti permasalahan dalam teks tersebut di awal paragraf. Kegiatan penanaman pohon dilakukan untuk mencegah terjadinya longsor.

33. Bacalah kutipan teks berikut ini untuk menjawab pertanyaan nomor 77 dan 78! Susi adalah siswa SD dari keluarga yang kurang berkecukupan. Susi menggunakan sebagian waktunya untuk membantu orang tuanya dengan berjualan makanan. Kehidupan Susi yang serba kekurangan membuatnya tidak ada waktu bermain dengan teman-temannya. Karena hal tersebut susi dijauhi oleh temantemannya. Keadaan seperti itu menjadi penyemangat Susi untuk menjadi orang yang sukses dan terus belajar. Disela-sela kesibukan membantu orang tuanya, Susi selalu menyempatkan untuk belajar. Pada akhirnya, Susi mendapat nilai terbaik di kelas. Juara kelas yang diraih oleh Susi membuat teman-temannya yang semula menjauhinya menjadi kagum. Sifat yang dimiliki oleh tokoh Susi adalah ....

A pemalas
B mudah marah
C penakut
D pekerja keras

Pembahasan : Sifat yang dimiliki tokoh Susi terlihat dari tingkah lakunya yang membantu orang tua dan rajin belajar. Berdasarkan hal tersebut, maka sifat yang dimiliki Susi pekerja keras dan pantang menyerah. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D karena pekerja keras adalah orang yang mengerjakan sesuatu secara sungguh-sungguh.


34. Ibu berkata: “Cepat, bersihkan tempat tidurmu sebelum mandi.” Penggunaan tanda baca yang tidak tepat dalam kalimat tersebut adalah ....

A Tanda petik (“...”) dan tanda titik (.)
B Tanda petik (“...”) dan tanda titik dua (:)
C Tanda titik dua (:) dan tanda titik (.)
D Tanda koma (,) dan tanda titik dua (;)

Pembahasan :
Tanda titik dua (:) tidak tepat karena sudah terdapat kata berkata sehingga tanda baca tersebut tidak perlu digunakan lagi. Tanda titik (.) tidak tepat karena perkataan Ibu merupakan kalimat perintah yang seharusnya diubah menjadi tanda baca seru (!).


35. Lomba tersebut mempertandingkan cabang olahraga futsal, bulutangkis, dan bola basket. Kesalahaan penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah ....

A olahraga
B futsal
C bulutangkis
D bola basket
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), penulisan bulutangkis yang tepat adalah bulu tangkis. Oleh karena itu jawaban yang tepat adalah C.


36. Bacalah kutipan berikut ini! Alam ku yang permai Betapa indahnya dirimu Memberikan kesejukan mata dan hati Aku menikmatinya setiap hari Ku selalu bersyukur kepada Tuhan Dari-Nya yang menciptakan alam ini Sungguhku terpana akan keindahannya Tema puisi tersebut adalah ....

A keindahan alam
B kuasa Tuhan
C kesejukan mata
D rasa syukur

Pembahasan : Tema merupakan suatu gagasan pokok atau ide pikiran tentang suatu hal dalam membuat suatu tulisan. Berdasarkan hal tersebut, yang menjadi ide pikiran dalam membuat puisi tersebut adalah keindahan alam karena isi keseluruhan puisi tersebut tentang kekaguman dan rasa syukur terhadap alam. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

37. Bacalah kutipan teks berikut ini! Bu Narni akan mengusulkan beasiswa bagi siswanya. Para siswa diminta mengumpulkan fotokopi rapor. Mereka juga harus mengisi blangko data pribadi. Makna kata “rapor” pada kutipan tersebut adalah ....

A buku yang berisi data pribadi
B salinan buku prestasi
C buku laporan prestasi
D buku yang berisi nilai

Pembahasan : Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), makna dari kata rapor adalah buku yang berisi nilai kepandaian dan prestasi belajar murid di sekolah, berfungsi sebagai laporan guru kepada orang tua atau wali murid. Berdasarkan hal tersebut, maka makna yang tepat adalah buku yang berisi nilai. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

38. Dini merupakan siswa yang pendiam di kelasnya. Dia juga jarang bermain dengan teman-temannya. Saat guru menjelaskan pelajaran, Dini selalu memperhatikannya dengan baik. Dini sering sekali bertanya pada guru ketika dia merasa belum mengerti. Tidak heran, jika dia menjadi juara kelas pada semester ini. Dini memang seperti .... Peribahasa yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....

A. Air tenang menghanyutkan
B Tong kosong nyaring bunyinya
C Buah jatuh tidak jauh dari pohonnya
D Air dengan minyak

Pembahasan : Air Tenang Menghanyutkan Orang yg pendiam biasanya banyak pengetahuannya dan mampu mengerjakan sesuatu yang besar. Tong kosong nyaring bunyinya Orang yang banyak bicara biasanya tidak berilmu. Buah jatuh tidak jauh dari pohonnya Sifat anak tidak jauh berbeda dengan Ayah atau Ibunya. Air dengan minyak Dua hal yangtidak bisa disatukan.




39. Kalimat berikut yang menggunakan huruf kapital dengan benar adalah ....

A Bencana longsor di indonesia sering terjadi di daerah jawa barat dan sekitarnya.
B Bencana longsor di Indonesia sering terjadi di daerah Jawa Barat dan sekitarnya.
C Bencana Longsor di Indonesia sering terjadi di daerah jawa barat dan sekitarnya.
D Bencana longsor di indonesia sering terjadi di daerah Jawa Barat dan sekitarnya.

Pembahasan : Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kata Indonesia dan Jawa Barat karena menurut Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI), huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama geografi.

40. Menurut Kepala Sekolah perlombaan cerdas cermat akan diikuti oleh Bima Rida dan Susan Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....

A Menurut Kepala Sekolah, perlombaan cerdas cermat akan diikuti oleh Bima, Rida, dan Susan. 
B Menurut Kepala Sekolah: perlombaan cerdas cermat akan diikuti oleh Bima, Rida, dan Susan. 
C Menurut Kepala Sekolah, perlombaan cerdas cermat akan diikuti oleh Bima, Rida dan Susan. 
D Menurut Kepala Sekolah: perlombaan cerdas cermat akan diikuti oleh Bima, Rida dan Susan.

Pembahasan : Penggunaan tanda baca yang tepat digunakan setelah kata Menurut Kepala Sekolah yaitu tanda baca koma (,) karena memberi jeda dengan kalimat pernyataan yang disampaikan Kepala Sekolah. Penggunaan tanda ba koma (,) juga digunakan pada penyebutan nama Bima, Rida, dan Susan. Tandbaca terakhir yaitu tanda baca titik (.) untuk mengakhiri kalimat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A. 
 



Soal Selanjutnya klik disini


Demikian prediksi latihan soal dan jawaban serta pembahasan soal FR SKB Seleksi Kompetensi Bidang CPNS Guru Kelas PGSD yang dapat kelas online sampaikan.

Semoga bermanfaat bagi sahabat kelasonline.me











Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel